في 4 تشرين الثاني/نوفمبر 2001 تحولت ساحة ليستر في لندن إلى عالم سحري: كان موعد العرض الأول لفيلم "هاري بوتر وحجر الحكماء". ووصفت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) المشهد: "اصطف آلاف المعجبين المتحمسين وكان الكثير منهم يرتدون أزياء تتضمن قبعات سحرية مدببة وأردية طويلة على جانبي ساحة ليستر سكوير ليلقوا نظرة على النجوم عند وصولهم". كان دانيال رادكليف، الممثل الذي لعب دور  هاري بوتر يبلغ من العمر 12 عاماً آنذاك وقد تأثر بشدة بهذا المشهد. ونقلت عنه هيئة الإذاعة البريطانية قوله: "هذا رائع جداً. لم يسبق لي أن سمعت اسمي يُنادى بهذه الكثرة خلال ساعة واحدة".

أظهر هذا الإقبال مدى انتشار "حمى هاري بوتر". قبل أربع سنوات فقط صدر المجلد الأول من سلسلة هاري عن دار النشر البريطانية بلومزبري بطبعة أولى لم تتجاوز 500 نسخة ذات غلاف صلب. وبالتوازي مع ذلك صدرت في ذلك الوقت حوالي 5000 نسخة من طبعة صغيرة للجيب.

أصبحت الطبعات الأولى اليوم مطلوبة بشدة وتحقق النسخ المجلدة أسعاراً قياسية في المزادات. في منتصف تشرين الأول/أكتوبر بيعت نسخة واحدة بمبلغ 400,000 دولار أمريكي في دار المزادات الأمريكية هيريتيج أوكشنز.

انتشر المجلد الأول من سلسلة هاري بوترفي البداية بشكل أساسي في المدارس. ولم يلفت انتباه وسائل الإعلام إلا بعد فوزه في العام نفسه بجائزة نستله سمارتيز للكتاب المرموقة. وبمبيعات تقدر بأكثر من 120 مليون نسخة في جميع أنحاء العالم فإنه اليوم أحد أكثر الروايات مبيعاً في تاريخ الأدب بأسره.

جي كي رولينج كاتبة مثيرة للجدل

من أم عزباء تعيش على المساعدات الحكومية إلى مليارديرة: لطالما شكلت قصة النجاح صورة جي كي رولينج لدى الرأي العام. لكن منذ بضع سنوات أصبح موقفها تجاه قضايا الجندر والعبور الجنسي مادة دسمة للنقاد.

في مقال نشرته على موقعها الإلكتروني في 21 تشرين الأول/أكتوبر 2026 أكدت أنها ترفض "الشكل السائد حالياً من نشاط حقوق المتحولين جنسياً". "يفترض هذا النهج أن الرجل الذي يصف نفسه بأنه امرأة هو في الواقع امرأة، وبالتالي يجب معاملته على هذا النحو في جميع مجالات الحياة". لكن جي كي رولينج ترى أن السماح للنساء المتحولات جنسياً بالدخول إلى الأماكن المخصصة لجنس معين يمثل خطراً. وبالنسبة لها فإن الجنس البيولوجي هو "حقيقة بيولوجية لا جدال فيها".

بسبب مثل هذه التصريحات يتهم منتقدو الكاتبة بأنها معادية للمتحولين جنسياً. بينما يرى آخرون أن موقفها يمثل دفاعاً عن حقوق المرأة وحمايتها. كما أن جمهور معجبيها منقسم أيضاً. فالبعض يدعمها، والبعض الآخر يدعو إلى الفصل بين الكاتبة وأعمالها، في حين أن آخرين قد قاطعوها. ومن بينهم اليوتيوبر الألمانية كولدميرور. "لم يعد لدي أي حب لهاري. ما زال لدي اهتمام أساسي به، لكنني لم أعد أستطيع مشاهدته بضمير مرتاح"، هكذا قالت كاثرين فريكه وهو الاسم الحقيقي للفنانة الإعلامية التي تنحدر من منطقة بريمن لصحيفة زوددويتشه تسايتونغ. وأشارت إلى أن السبب في ذلك هو موقف الكاتبة جي كي رولينج ضد الأشخاص المتحولين جنسياً.

كما يسود الخلاف بين ممثلي أفلام هاري بوتر. فالممثلون الرئيسيون الثلاثة دانيال رادكليف وإيما واتسون وروبرت غرينت يعلنون دعمهم العلني للأشخاص المتحولين جنسياً، بينما يدافع رالف فينيس (لورد فولدمورت) وهيلينا بونهام كارتر (بيلاتريكس ليسترانج) عن حق رولينغ في اتخاذ هذا الموقف.

عرض مسلسل هاري بوتر يبدأ في عيد الميلاد

على الرغم من الجدل الدائر حول المؤلفة قررت شركة وارنر براذرز التي تمتلك حقوق أفلام هاري بوتر إعادة إنتاج سلسلة الكتب هذه المرة على شكل مسلسل لخدمة البث الخاصة بها. ومن المقرر طرح المسلسل في 25 كانون الأول/ديسمبر المقبل.

ويتألف الجزء الأول من 8 حلقات. لم تُعرف بعد مدة كل حلقة. في كل الأحوال سيكون هناك مجال أكبر للقصص الجانبية وتطور الشخصيات والحياة في هوجورتس. وفي حين يتطلع العديد من المعجبين إلى هذا الشكل المفصل لا يزال البعض متشككاً حيث يصعب عليهم تخيل الشخصيات المعروفة بأداء ممثلين آخرين.

يتولى أدوار البطولة في المسلسل كل من دومينيك ماكلوغلين في دور هاري بوتر وأرابيلا ستانتون في دور هيرميون غرانغر وألاستير ستاوت في دور رون ويزلي.

تشارك جي كي رولينج في المسلسل بصفتها منتجة منفذة. لكن لن تُدرج آراؤها بشأن الهوية الجنسية في حبكة المسلسل. وقد نأى العديد من المشاركين في المسلسل بأنفسهم علناً عن مواقفها. فعلى سبيل المثال وقّع بابا إسييدو الذي يجسد شخصية سناب على رسالة مفتوحة لدعم الأشخاص المتحولين جنسياً. وردت رولينج على ذلك بأنها لا تملك السلطة ولا الرغبة في استبعاده من المسلسل لهذا السبب. كما أعرب جون ليثغو الذي يجسد شخصية دامبلدور ونيك فروست الذي يجسد شخصية هاغريد عن انتقادهما لمواقف رولينج.

على الرغم من ذلك تسير عمليات بيع المنتجات الترويجية على قدم وساق. في 4 تشرين الثاني/نوفمبر افتُتح في لندن أكبر متجر   هاري بوتر في المملكة المتحدة حتى الآن. وحسب شركة وارنر براذرز يمتد المتجر على طابقين وتبلغ مساحته أكثر من 1,950 متراً مربعاً.

وبالنسبة لمحبي هاري بوتر باللغة الألمانية: بعد النجاح الذي حققته سلسلة الكتب الصوتية  لـهاري بوتر باللغة الإنجليزية وبطاقم الممثلين الكامل تأتي الآن نسخة ألمانية. ومن المقرر أن يصدر أول كتاب صوتي بعنوان "هاري بوتر وحجر الحكماء" في 10 تشرين الثاني/نوفمبر. وإلى جانب دانيال بروهل في دور لورد فولدمورت سيشارك في التمثيل الصوتي كل من نينا هوس في دور الأستاذة مينيرفا ماكغوناغال وأرمين رودي في دور هاغريد من بين آخرين.

أعده للعربية: م.أ.م