قال أحمد كجوك وزير المالية، إن السوق العالمية والهيكل المالي لم يكونا عادلان في أي وقت ولن يكونا عادلين أبداً، ولكن هناك خطوات من الممكن العمل عليها لخدمة الأسواق الناشئة، مشيرا إلى تطبيق بعض التوصيات التي اقترحتها وزارة المالية المصرية منذ عام ونصف لتحسين الهيكل المالي، وهي منصة المقترضين،
نفذنا ثلاث أو أربع معاملات بشروط جيدة للغاية
جاء ذلك خلال فعاليات اليوم الأول لمنتدي القاهرة الثالث كايرو فورم 2026، تحت عنوان السيادة الكامنة الدين الأمريكي وتداعياته العالمية.. من يدفع ثمن أزمة الديون؟، وتحدث وزير المالية حول تجربة طرح مصر السندات الخضراء كإحدى الدول القليلة في هذا الشأن وأصدرت سندات ساموراي، مشيرا إلى أنه تم تنفيذ ثلاث أو أربع معاملات بشروط جيدة للغاية، وبعوائد جيدة جداً، وبشروط ممتازة، كما تم الحصول على الكثير من الضمانات بتصنيف ثلاثي (AAA) لها وبالتالي خفض التكلفة.
أهمية التمويل بالعملات المحلية
وأعتبر وزير المالية أن التمويل بالعملة المحلية، أمر يحتاج إلى الدفع به بقوة شديدة مع جميع بنوك التنمية متعددة الأطراف ومع كافة المؤسسات المالية الدولية، حيث أن هناك حاجة ماسة لتطوير الأسواق المحلية وأن تكون هناك قدرة أكبر لتلك المؤسسات لتقديم تمويل بالعملة المحلية، مما سيفر عن مكاسب للجميع، لهم وللأسواق ولبلدان مثل مصر وغيرها من الأسواق الناشئة، لأن هناك الكثير من المشاريع المجدية للغاية، والممتازة جداً، والتي تحقق معدل عائد جيداً جداً، لكنها ليست قائمة على النقد الأجنبي. وهي لا تدر عملة أجنبية.
التعليقات 0
كن أول من يعلق على هذا الخبر