نشرت الشركة، وهي أكبر منصة لتبادل العملات المشفرة في العالم من حيث حجم التداول اليومي، سلسلة من الرسائل المتناقضة أحيانا على منصة "X"، وأكدت فيها أن "أموال المستخدمين آمنة تماما"، لكنها قالت أيضا إنها "ستغطي جميع الخسائر".

اعلان
اعلان

لم يكن حجم عملية السرقة معروفا على الفور، لكن شركة تحليلات سلسلة الكتل "Chainalysis" قالت إن "تقديرها الحالي للمبلغ المسروق هو نحو 5.912 مليار دولار وقت وقوع السرقة".

ويمثل ذلك ما يقرب من أربعة أضعاف المبلغ الذي سُرق في أكبر هجوم إلكتروني من نوعه حتى الآن، إذ تمت سرقة 1.5 مليار دولار في فبراير 2025 من منصة "Bybit"، في حادثة نُسبت إلى قراصنة مرتبطين بكوريا الشمالية.

حوالي الساعة 12:30 بعد منتصف الليل بتوقيت غرينتش يوم الجمعة، قالت "Binance" إن جميع عمليات الإيداع والسحب قد "أُوقفت مؤقتا بينما يجري فريقنا فحوصات أمنية، ويجمّد الأموال، ويعمل مع سلطات إنفاذ القانون".

وقالت الشركة إن "هذا الرقم قد يستمر في الارتفاع بينما تعمل فرقنا عن كثب مع سلطات إنفاذ القانون، والجهات المصدِرة، وشركات استخبارات سلسلة الكتل، والشركاء في القطاع، لتعقّب وتجميد مزيد من الأصول".

ولم تقدم الشركة ولا المراقبون في القطاع أي تفسير لكيفية وقوع الهجوم الإلكتروني.

وقال الرئيس السابق لـ"Binance" تشانغبينغ تشاو، الذي لم يعد يدير المجموعة لكنه لا يزال المساهم الأكبر فيها، إن "الأمر يبدو كأنه عملية اختراق استهدفت \"Binance\"".

وقدّر أن إجمالي الخسائر قد يكون "أعلى قليلا" من مليار دولار.

وقال باولو أردوينو، الرئيس التنفيذي لشركة "Tether" - وهي شركة تصدر عملة مشفرة تُعرف باسم "USDT" - إن شركته جمّدت نحو 1.6 مليار دولار "مرتبطة باحتمال تعرض منصة \"Binance\" للاختراق".

وقال رئيس شركة "Circle" جيريمي ألير إن شركته جمّدت ما يزيد على 800 مليون دولار من عملة "USDC".

"USDT" و"USDC" هما عملتان مشفرتان من نوع "stablecoins"، أي عملات رقمية ترتبط قيمتها بعملة تقليدية هي الدولار الأمريكي.

ولم ترد وزارة العدل الأمريكية ومكتب التحقيقات الفيدرالي على الفور على طلبات التعليق.

هبوط أسعار العملات المشفرة

لساعات عدة قبل أن تؤكد "Binance" الهجوم، قال عدد من مراقبي القطاع إن قراصنة تمكنوا من الوصول إلى المنصة.

وتراجعت أسعار معظم العملات المشفرة الكبرى بعد انتشار الخبر، باستثناء عملات "stablecoins" التي لا يمكن أن تتقلب، بحكم تعريفها، إلا في هوامش ضيقة.

حوالي الساعة 12:25 بعد منتصف الليل بتوقيت غرينتش، كان سعر "بيتكوين" قد فقد نحو خمسة في المئة، وتراجع "إيثريوم" بنحو ستة في المئة، وهوت عملة "BNB" الخاصة بـ"Binance" بنحو عشرة في المئة.

ويأتي الهجوم الإلكتروني على "Binance" في وقت يبدي فيه كثير من المراقبين مخاوف من أن القدرات المتنامية لنماذج الذكاء الاصطناعي "AI" قد تقوّض التشفير وبروتوكولات أمن تكنولوجيا المعلومات.