تستعد الفنانة والملحنة المغربية الدكتورة سلوى الشودري لتقديم عملها الغنائي الوطني الجديد « الوحدة »، تزامناً مع الاحتفاء بعيد الوحدة، الذي يصادف 31 أكتوبر من كل سنة، في مبادرة فنية تهدف إلى التعبير عن حب الوطن والاعتزاز بوحدته الترابية وهويته التاريخية والحضارية.

واختارت الشودري أن تحتفي بهذه المناسبة الوطنية من خلال عمل يجمع بين الكلمة الشعرية واللحن والغناء، مستحضرةً في كلماته عمق الانتماء إلى المغرب وتنوعه الجغرافي والثقافي، من سواحل الشمال وجباله إلى رمال الصحراء وواحات الجنوب، في صورة فنية تؤكد وحدة الأرض والوجدان.

وتستهل الأغنية بكلمات « يا موطني والحب بعض صلاتي، وباسمك ابتدأت أجمل كلماتي »، وهي أبيات تعكس البعد الوجداني للعمل، الذي يجعل من الموسيقى وسيلة للتعبير عن مشاعر المحبة والوفاء للوطن، واستحضار الروابط التي تجمع المغاربة داخل البلاد وخارجها.

وعلى المستوى الموسيقي، يرتكز العمل على طابع احتفالي ذي نفس أوركسترالي، من خلال توظيف الآلات الوترية والإيقاعات والمقاطع الجماعية، بما ينسجم مع رمزية المناسبة الوطنية. وتولت سلوى الشودري كتابة كلمات الأغنية وتلحينها وأدائها، فيما أشرف الفنان هاني الغنام على التوزيع الموسيقي.

وأكدت الفنانة المغربية، في تصريح بالمناسبة، أن «الوحدة» تمثل رسالة محبة ووفاء إلى الوطن، ومساهمة فنية في الاحتفاء بوحدة المغرب، مشددة على الدور الذي يمكن أن يضطلع به الفن في صون الذاكرة الجماعية وترسيخ قيم الانتماء والتلاحم الوطني.

ويأتي هذا الإصدار ضمن المسار الفني والأكاديمي لسلوى الشودري، التي تهتم بالموسيقى المغربية والتراث الأندلسي، إلى جانب أنشطتها الثقافية والاجتماعية بصفتها رئيسة الجمعية المغربية للتنمية الثقافية والاجتماعية.