قال وزير الدفاع البريطاني ويس ستريتينغ إن المملكة المتحدة وألمانيا تخططان لاختبار الذكاء الاصطناعي وتطويره ثم نشره في قواتهما المسلحة بشكل مشترك.

اعلان
اعلان

وكتب في صحيفة "فرانكفورتر ألغماينه تسايتونغ" قبل محادثاته مع نظيره الألماني بوريس بيستريوس في برلين بعد ظهر الاثنين أن البلدين سيوسعان مشروع الأمن السيبراني المشترك القائم المعروف باسم Cyber Lighthouse ليشمل الذكاء الاصطناعي.

وكتب: "من خلال الاختبار والتطوير المشتركين، وفي نهاية المطاف إدخال الذكاء الاصطناعي في قواتنا المسلحة، سنعمق تعاوننا ونحافظ على وتيرة واحدة مع أولئك الذين يسعون إلى إيذائنا".

ومن المقرر أن يلتقي ممثلو الحكومتين وقطاع الصناعة في البلدين في ربيع عام 2027 لبحث كيفية تنفيذ الخطة، ولم يُعلن بعد عن أي أنظمة أو برامج أو ميزانيات محددة للذكاء الاصطناعي.

وقال ستريتينغ إن الشركات الألمانية التزمت بـ800 مليون جنيه إسترليني (نحو 956 مليون يورو) لصناعة الدفاع في المملكة المتحدة منذ توقيع البلدين اتفاقاً دفاعياً عام 2024.

وتشمل هذه الشركات "هيلسينغ" التي تتخذ من ميونيخ مقراً لها، وقد افتتحت مصنعاً في مدينة بليموث العام الماضي لبناء مركبات انزلاقية تحت الماء تعمل بالذكاء الاصطناعي ومصممة لتعقب الغواصات المعادية.

ويلعب الذكاء الاصطناعي دوراً متزايداً في الحروب، وقد حذرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر من أن سباق تسلح جار بالفعل، ودعت إلى "قواعد ملزمة قانوناً بشأن أنظمة الأسلحة الذاتية التشغيل".